Wenn der Lachs schmeckt, hat auch die Physik der weichen Materie ihren Beitrag dazu geleistet (vgl. S. 27, Foto: PhotoDisc/Getty Images).
Physik Journal 6 / 2007
Inhaltsverzeichnis
Aktuell
''Ich halte von dem Begriff Versäulung überhaupt nichts''
Interview mit Eberhard Umbach
Leserbriefe
High-Tech
Im Brennpunkt
Überblick
Haute Cuisine à la Physik
An kaum einem anderen Ort des täglichen Lebens findet sich die gesamte Bandbreite der interdisziplinären „Wissenschaft der weichen Materie" so wieder wie in der Küche. Mit einfachen Experimenten, deren Resultate mit Genuss verzehrt werden können, lassen sich unzählige Verbindungen zu aktuellen Forschungsthemen erkennen, die Physiker und Chemiker im Labor und auf Computern bearbeiten.
Mikroelektronik: kein Ende der Skalierung in Sicht
In den letzten Jahrzehnten folgte die Siliziumtechnologie ohne signifikante Verzögerungen dem Mooreschen Gesetz: Die elektronischen Schaltkreise wurden verkleinert und damit ihre Geschwindigkeit entsprechend erhöht. Inzwischen trifft die Strukturverkleinerung allerdings an physikalische Grenzen, sodass neue Materialien sowie innovative Integrations- und Bauelementkonzepte notwendig sind, um das Mooresche Gesetz weiterhin zu erfüllen.